Risotto d'asperges vertes
Ingrédients: (pour 4 pers)
- 1 botte d'asperges vertes fraîches (500g)
- 1 oignon
- 25 g de beurre demi-sel
- 300 g de riz rond arborio
- 10 cl de vin blanc sec
- 80 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème fraîche épaisse 30%
- 40 g de parmesan rapé
- sel, poivre
Préparation:
Lavez les asperges, plongez-les 8 min dans de l'eau bouillante salée (elles doivent rester fermes).
Taillez des petits tronçons dans la partie la plus tendre de l'asperge en gardant quelques pointes pour la décoration.
Faites fondre dans une poêle le beurre et ajoutez l'oignon. Chauffez le bouillon de volaille à part. Ajoutez le riz dans la poêle et mélangez.
Le riz doit être translucide. Assaisonnez.
Versez le vin blanc. Faites réduire à feu doux puis ajoutez le fond de volaille chaud.
Laissez évaporer et renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
Le riz doit avoir cuit environ 25 min. Incorporez les asperges 5 min avant la fin de la cuisson.
Fouettez la crème avec le parmesan et incorporez-la au riz. Dressez.
Ajoutez-y les pointes d'asperges chauffées et une tuile de parmesan.